注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yidianyidang 的博客

快乐每一天! Happy Every Day !

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭教育的十大原则(转载)  

2014-03-05 11:08:00|  分类: 教育技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《家庭教育的十大原则(转载)》



  家庭教育的十大原则(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.




 良好的家庭教育对孩子健康成长很有帮助:


  第一、平等原则.心理学研究证明:孩子与父母平等的争辩,不公是互爱的一种体现,而且能够帮助孩子树立信心,明辩是非,丰富想象力和创造力.


  第二、尊重原则.我们尊重孩子,孩子才能尊重我们.


  第三、感情交流原则.人的成长不但需要物质,也有精神,情感的需要.


  第四、自由原则.我们应相信孩子的能力,给孩子一个自由发展的空间.


  第五、统一原则.家庭的教育要和学校统一,否则孩子无所适.


  第六、榜样原则.家长是孩子第一个模仿的对象,家长一定要做好榜样,别在孩子幼小的心灵里种下不良的种子.


  第七、信任原则.谎言是从不信任中来的.如果你从孩子小时就很信任他(她)孩子就没有说谎的必要.


  第八、宽容原则.人非圣人,孰能无过?孩子在成长的过程中,自然会经常儿犯错误,家长应该宽容地对待.


  第九、鼓励原则.许多家长有个坏习惯,当孩子取得好成绩时便说:”是不是偷看来的?”当孩子成绩差时又:”说你从来都是这样差的.”尽管是很随意的一句话,却大大伤害了孩子的心,在家庭生活中,应该多鼓励孩子.


  第十、方法转变原则.教育方法要随孩子的年龄的增大而不断改变.


 总之,不管你采取甚么方法来教育孩子,只要让你的孩子感到生活很幸福,很愉快,健康,乐观,他(她)富有爱心,充满信心,对前途满怀希望,那,么你就是成功的家长。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017