注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yidianyidang 的博客

快乐每一天! Happy Every Day !

 
 
 

日志

 
 

天要下雨,娘要嫁人(转载)  

2013-12-21 16:42:50|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前我對這句俗語有誤解,覺得說的是兩件事情,表示一種無奈的心情。其實根本不是這樣。原本這句話是表達一種敬天知命的意思,即:天意如此是人力無法挽回的。
說起來還有這麼一個故事,流傳至今:很久以前有位叫做朱耀宗的書生,一歲時父親因病去世。母親為了他不受委屈,而獨自一人含辛茹苦的把他養大,後來送到一位叫做張中舉的老師那裏讀書。
 
在張老師的嚴格教導下朱耀宗學業有成。他十五歲中了秀才,十八歲中了狀元。在皇上召見他時他那種氣質和學識讓皇帝非常高興,當即把他招為駙馬。

此時他想起了家中的老母親,於是把母親為了培養他而一直未嫁的事情跟皇帝說了。皇帝一聽很是感動當即下旨在朱耀宗的家鄉立一座「貞節牌坊」,以示嘉獎。
 
按理新科狀元應該回鄉省親,他也不例外。當母親見到他的狀元兒子時那種感動自不必說。朱耀宗也把自己皇帝下詔要給母親立「貞節牌坊」的事情說了。母親卻流露出不安的神色。在朱耀宗的再三詢問下,他母親道出了實情。原來他的老師張中舉老婆後來死了,他母親在與張老師相處的日子裏逐漸產生了感情。他母親準備在朱耀宗回來的時候就嫁給張中舉。

朱耀宗聞聽「撲嗵」跪在地上哭著說:「娘呀,你真的要這樣做,那我可是犯了『欺君之罪』呀,那可要戶滅九族的呀!」
此時他母親也流淚了。因為一個女人獨自撐著一個家非常的不易,兒子讀書去了她連個說話的人都沒有,她心裏苦和難又有誰能懂呢?想來想去長歎一聲:「一切咱都憑天由命吧!」
說著身上穿著的羅裙脫了下來交給朱耀宗並說:「兒呀,你也為娘盡一次孝道,明日幫我把這件羅裙洗了,如果到了晚上這件羅裙乾了那我就不嫁人;如果還是濕的那你就別管了。」
 
朱耀宗無奈也就同意了。第二日天氣晴朗,朱耀宗邊洗這件羅裙邊高興,覺得別說一件,十件羅裙也曬乾了。可是哪曾想當他把這件羅裙洗完剛剛晾曬在院子裏時天上開始烏雲翻滾,不一會兒還下起大雨來了,而且一直下到半夜也沒停。這件羅裙別說乾,到最後比剛洗完的時候還要濕!
此時朱耀宗的母親對他說:「兒呀,天要下雨,娘要嫁人,可見天意不可違!」
 
朱耀宗心裏雖然叫苦不迭,可是見到此種情形他也是無可奈何。回到京城朱耀宗如實的把母親和張中舉老師的婚事,和他母親讓其洗裙子天卻下雨的事情說了一遍並請皇上治罪。皇帝聽後連連稱奇。說:「天要下雨,娘要嫁人,這是天作之合,由她去吧。」
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017